СК возбудил уголовное дело о ранении оператора Russia Today на Украине

Возбуждено уголовное дело по факту ранения 9 мая оператора видеоагентства Russia Today RUPTLY Федора Завалейкова в Мариуполе Донецкой области Украины, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело возбудили по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 пунктом «б» части 2 статьи 105 УК РФ и частью 3 статьи 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом).

По предварительным данным следствия, 9 мая на Мариуполе одетый в бронежилет оператор снимал, как сотрудники украинских войск пытались взять штурмом здание МВД на Георгиевской улице, захваченное противниками киевских властей. Перебегая с одной стороны улицы на другую, Завалейков получил огнестрельное ранение в брюшную полость.

После этого его госпитализировали, затем специальным самолетом немецкой компании FAI его доставили в Москву, где поместили в одну из клиник.

В результате попытки штурма здание МВД загорелось. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в тот день в Мариуполе погибли 20 противников киевских властей и один украинский силовик. 10 мая власти города объявили днем траура.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»