СК возбудил первое уголовное дело о неуведомлении о двойном гражданстве

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, который не уведомил власти о наличии у него вида на жительство в другом государстве, сообщает пресс-служба ведомства, передает «Интерфакс».

По версии следствия, мужчина, являясь гражданином России, получил в Эстонии вид на жительство и приобрел статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в этой стране.

В 2014 году он приехал в Россию и не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него этого вида на жительство.

При попытке выехать из страны через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» подозреваемый был задержан сотрудниками ФСБ.

Дело возбуждено по части 2 статьи 330 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

4 июля президент России Владимир Путин одобрил изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым сокрытие наличии гражданства другого государства карается уголовно.

Согласно документу, гражданин России должен подать уведомление в отделение Федеральную миграционную службу в течение месяца с получения гражданства другой страны. Нарушитель этой нормы может быть приговорен к штрафу до 200 тысяч рублей, обязательным работам до 400 часов или лишению свободы сроком до года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»