СК возбудил дело в связи с депортацией российской журналистки с Украины

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в связи с депортацией с Украины специального корреспондента «Первого канала» Александры Черепниной. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Действия киевских властей квалифицированы по пункту «а» части 2 статьи 127 («незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору») и части 2 статьи 144 («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») Уголовного кодекса РФ.

Александру Черепнину, выполнявшую в Киеве редакционное задание, Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны 1 июля. Журналистке, которую обвинили в фальсификации новостного сюжета, запретили въезд на Украину в течение трех лет.

В СК обратили внимание на то, что Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона. По мнению официального представителя ведомства Владимира Маркина, это «еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям».

В 2015 году на Украине были ужесточены условия пребывания российских журналистов. В частности, СБУ запретила аккредитовывать более 100 СМИ из России при органах государственной власти до окончания проведения спецоперации в Донбассе.

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2015, 10:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»