СК возбудил дело против «Сашко Бiлого»

Следственный комитет возбудил уголовное дело против координатора «Правого сектора» в западной части Украины Александра Музычко, известного под псевдонимом «Сашко Бiлый», по части 1 статьи 1 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею), сообщил глава СК Владимир Маркин. Музычко подозревают в связях с Шамилем Басаевым и Хаттабом.

Маркин уточняет, что во время расследования столкновений между бандами Басаева и Хаттаба и служащими в Псковской дивизии ВДВ в 2000 году следователи допросили члена националистической организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона). Допрошенный показал, что вступил в УНА-УНСО в 1991 году. В течение двух лет он проходил боевую подготовку на тренировочной базе организации в Ивано-Франковске. Фигурант рассказал, что в декабре 1994 года он и еще несколько членов националистической организации вылетели в столицу Чечни Грозный, где встретились с «Сашко Бiлым». Музычко, являясь одним из руководителей украинской организации, якобы общался с командирами диверсионных групп и отдавал приказы.

По версии следствия, в 1994-1995 годах Музычко в составе УНА-УНСО принимал участие в боевых действиях во время штурма Грозного. Допрошенный следствием националист показал, что за этот период «Сашко Бiлый» лично пытал и убил не менее 20 пленных российских военных. Также, отмечает СК, свидетель рассказал о других преступлениях против российских военных, якобы совершенных Музычко до 2000 года.

Музычко принимал участие в формировании самообороны Евромайдана. Сейчас он руководит Ровненским отделением УНА-УНСО. В феврале координатор «Правого сектора» приходил с автоматом на сцену Народного Вече в Ровно и на заседание местного Верховного совета, а также избил прокурора. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков посчитал такое поведение «100%-м скотством». О возможном уголовном наказании за избиение прокурора Музычко сказал, что «живым не сдастся».

Новости по теме

Комментарии

07 марта 2014, 15:12
почему после всех своих проделок это мутный кадр еще жив?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»