СК возбудил дело против Bloodhound Gang по статье о разжигании

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении участников американской рок-группы Bloodhound Gang — басиста Джареда Виктора Хеннегана, известного как Джаред Хассельхофф, и лидера группы Джимми Пола (Джеймс Мойр Франкс), а также других неустановленных лиц по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой) после того, как в июле во время концерта в Одессе басист группы засунул себе в штаны российский флаг, сообщает СК.

По версии следствия, музыканты и другие неустановленные лица «вступили в преступный сговор на совершение  действий, направленных на унижение человеческого достоинства  граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу». Для этого они якобы нашли российский флаг. Пол и Хассельхофф, утверждают следователи, понимали, что выступления их музыкальной группы будут публичными «получат публичную огласку и общественный резонанс».

30 июля в ночном клубе «Зеленый театр» в Киеве Пол якобы выкрикивал со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес России, а Хассельхофф и другие участники группы его якобы поддерживали. На следующий день в одесском клубе «Ибица» в городе Одессе Хассельхофф, «продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел», засунул флаг себе в штаны.

Сейчас СК решает вопрос об организации розыска Пола и Хассельхоффа.

Группа 3 августа должна была выступать на фестивале KUBANA в Краснодарском крае, однако министр культуры Владимир Мединский заявил, что «выступать эти идиоты на Кубани не будут», член Совета Федерации от «Единой России» Руслан Гаттаров предложил закрыть им въезд в страну, а член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов — привлечь к уголовной ответственности. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, посчитал, что «за такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить», и отметил, что организаторам концертов следовало бы объявить Bloodhound gang «пожизненный бойкот». Впоследствии власти страны вынудили музыкантов покинуть Россию.

5 августа полиция Краснодарского края завела на Хассельхоффа уголовное дело о надругательстве над государственным флагом по статье 329 УК РФ, предусматривающей до года колонии. Прокуратура региона, в свою очередь, признала возбуждение дела законным и взяла расследование на особый контроль.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»