СК возбудил дело по факту «похищения и истязания» россиянина предполагаемыми военнослужащими Украины

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовное дело по факту «похищения и истязания» гражданина России Артема Михайленко на территории Украины предполагаемыми представителями украинских вооруженных сил, сообщает официальный представитель СК Владимир Маркин.

Следствие полагает, что Михайленко похитили, когда он проходил досмотр на пропускном пункте в районе поселка Широкий Луганской области. Там его остановили люди, якобы одетые в форменное обмундирование военного образца с шевронами украинского спецподразделения «Днепр». Когда во время досмотра на мобильном телефоне россиянина обнаружились фотографии, где Михайленко держит в руках огнестрельное оружие, его задержали и поместили в изолированное помещение на территории пропускного пункта, отмечает ведомство. При этом у него изъяли деньги и мобильный телефон.

После этого задержанного якобы избили шесть человек, одетых в форменное обмундирование ВС Украины, затем связали его и перевезли в ангар, «не предназначенный для содержания под стражей задержанных лиц», отмечает ведомство. Там его продержали до 27 июня.

«В это время со стороны присутствовавших лиц, разговаривавших на украинском языке с западно-украинским акцентом (диалектом), применялись систематические истязания и пытки, высказывались угрозы физической расправой с целью получения неких признательных показаний о якобы сотрудничестве Михайленко с Вооруженными силами России», — говорится в сообщении СК.

Затем Михайленко вывезли в лесную местность вблизи украинского города Беловодска, где привязали к дереву, утверждают российские следователи. Предполагаемые похитители скрылись, а россиянин смог освободиться и добрался до дома в Ростовской области. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 117 УК (истязание) и части 2 статьи 126 УК (похищение человека).

В последнее время российский СК регулярно возбуждает уголовные дела в связи с событиями на Украине. По факту обстрела следователей в Ростовской области 5 июля было возбуждено дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). До этого СК возбуждал уголовные дела против глав украинского МВД Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и других.

Служба безопасности Украины ранее возбудила дело против российского телеведущего Дмитрия Киселева по статье «финансирование терроризма».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»