СК возбудил дело о запрещенных методах ведения войны против министра обороны Украины

Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, и геноцида в отношении нескольких высокопоставленных должностных лиц вооруженных сил Украины, сообщает ведомство.

В числе подозреваемых оказались министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Виктор Муженко, командир 25-й бригады вооруженных сил Украины Олег Микас.

«Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик», — говорится в сообщении ведомства.

По данным следователей, в результате силовики при обстрелах Донецка, Луганска, Славянска и Краматорска применяли системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У» и «другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Как отмечает СК, в результате были убиты более трех тысяч мирных жителей, более пяти тысяч человек пострадали, а более 300 тысяч украинцев были вынуждены переехать в Россию.

Накануне СК заявил, что располагает доказательствами причастности бойцов Нацгвардии и «Правого сектора» к «истязаниям и убийствам» мирных жителей на востоке Украины. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, следователи допросили уже около 60 тысяч беженцев из Украины, из которых потерпевшими были 12 тысяч человек. Некоторые из которых представили СК доказательства в виде «образцов почвы, генетического материала», отметил он.

Маркин также сказал, что следствию известны «имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины».

Новости по теме

Комментарии

02 октября 2014, 10:27
может нужно было бы возбудить дело в отношении геноцида русского населения
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»