СК заподозрил «Правый сектор» в покушении на убийство россиянина 2 мая в одесском Доме профсоюзов

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство россиянина, которое якобы произошло 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе, сообщает ведомство.

По данным СК, к этим событиям причастны члены «Правого сектора», «Самообороны Майдана», футбольные фанаты, а также «должностные лица» МВД Украины и СБУ. Дело заведено по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ и части 2 статьи 117 УК РФ (покушение на убийство и истязание).

Имя россиянина не указывается. По утверждению Следственного комитета, 2 мая во время беспорядков он находился в центре Одессы и, «опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов». Позже участники «Правого сектора», «Самообороны Майдана» и футбольные фанаты якобы начали забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью, «выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги».

По версии следствия, россиянин отравился продуктами горения, но смог выбраться из здания, однако там его задержали милиционеры и доставили в отделение. СК отмечает, что там его избили, после чего перевели в городское управление и допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский».

На следующий день мужчину якобы доставили в реанимацию из-за того, что его состояние сильно ухудшилось после отравления при пожаре. По утверждению ведомства, сотрудники СБУ несколько дней угрожали россиянину расправой, «демонстративно отказывая в медицинской помощи», все документы составляли на украинском языке, не предоставляя переводчика. СК отмечает, что представителей консульства допустили к мужчине только через три месяца со дня задержания. В ведомстве не уточнили, где сейчас находится россиянин.

2 октября в Одессе произошли массовые беспорядки, в ходе которых был подожжен Дом профсоюзов с укрывшимися в нем людьми. Погибли 48 человек, около 200 пострадали. По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, сейчас в суд переданы дела более 20 человек, задержанных по подозрению в причастности к этим событиям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»