СК: в Петербурге изъяты принадлежащие экс-главе Минфина Подмосковья ценности

Следователи в Санкт-Петербурге в ходе обыска на одном из городских складов обнаружили и изъяли антикварные предметы мебели и искусства, предположительно, принадлежащие экс-главе министерства финансов Подмосковья, сообщает Следственный комитет.

«Все это имущество должно было быть переправлено финской логистической компанией в США на имя Жанны Булох — супруги и соучастницы бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова», — отмечает ведомство.

Сотрудники СК изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Точная стоимость имущества будет определена по результатам проведения экспертизы. При этом, как отмечает СК, стоимость картин Бурлюка на аукционе «Сотбис» достигала 200-700 тысяч фунтов стерлингов.

СК полагает, что все эти предметы куплены на деньги, похищенные Кузнецовым, Булох и их соучастниками из бюджета Московской области. На ценности наложен арест, они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж.

16 января суд во Франции принял решение экстрадировать в Россию Кузнецова, подозреваемого в мошенничестве на 11 млрд рублей. Его супруга находится в международном розыске.

В июле прошлого года Кузнецова задержали французские полицейские по запросу российских коллег. Экс-министр находился в международном розыске с 2010 года по подозрению в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), отмывании денег (часть 3 статьи 174.1 УК РФ) и растрате (части 4 статьи 160 УК РФ).

По версии следствия, возглавляемая чиновником группа обманом купила у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженностей к нескольким муниципальным образованиям на сумму 3,5 млрд рублей. Позже их перевели на банковские счета, а деньги на оплату долгов Кузнецов распорядился выделить из областного бюджета.

Экс-министра также подозревают в причастности к земельному скандалу в Подмосковье. СК считает, что он передал на баланс девелоперской компании жены несколько участков площадью почти 1 тысяча гектаров, а также выдавал бюджетные кредиты компаниям Буллок и его заместителя Владислава Телепнева. По данным следователей, Кузнецов участвовал в хищении имущества компании «Мособлтрансинвест» на сумму свыше 7 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»