СК обвинил Нацгвардию и «Правый сектор» в убийстве найденных под Донецком

Следственный Комитет располагает доказательствами причастности бойцов Нацгвардии и «Правого сектора» к «истязаниям и убийствам» мирных жителей на востоке Украины, в том числе и тех, чьи тела обнаружили ранее в могилах под Донецком, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«А недавно обнаруженные под Донецком массовые захоронения — это еще одно красноречивое свидетельство зверств украинских националистов. Причем все жертвы перед убийством подвергались истязаниям и пыткам», — говорится в сообщении.

Маркин добавил, что СК располагает «неопровержимыми доказательствами» в виде свидетельских показаний и экспертиз, что к этим убийствам причастны представители Нацгвардии и «Правого сектора». Он уточнил, что жителей убили «по показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать».

Представитель СК уточнил, что все показания следователи получают «от непосредственных очевидцев этих преступлений, а именно от беженцев, в массовом порядке покинувших районы боевых действий и нашедших спасение в Российской Федерации».

По словам Маркина, следователи допросили уже около 60 тысяч беженцев из Украины, из которых, по его словам, потерпевшими были 12 тысяч человек, некоторые из которых представили СК доказательства в виде «образцов почвы, генетического материала».

Он добавил, что следствию известны «имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины».

Об обнаружении не менее четырех тел погибших мирных жителей под Донецком сообщили представители ДНР, позже в ОБСЕ подтвердили эту информацию. Тела погибших находились в могилах в районе угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка вблизи Донецка. Представители ДНР сказали, что эту территорию раньше контролировали бойцы батальона «Айдар», в Нацгвардии Украины опровергли эту информацию.

Тогда же официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил о намерении расследовать сообщения о гибели мирных граждан в Донецкой области.

Новости по теме

Комментарии

01 октября 2014, 19:17
Обвинять в этом необходимо в первую очередь украинские власти, которые развернули полномасштабную войну против народа юго-восточных регионов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»