СК счел действия «Гринпис» угрозой безопасности сотрудников «Приразломной»

Следствие расценивает действия активистов «Гринпис», которые 18 сентября провели акцию протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Арктике и спустя день были задержаны российскими пограничниками, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы, сообщается на сайте СК.

Как поясняет ведомство, подозреваемые пока не разъяснили обстоятельства и цели, которые они преследовали, «нападая» на платформу, поэтому следователи устанавливают эти обстоятельства, «исходя из объективной картины произошедшего». Картина, по данным СК, следующая: активисты на судне Arctic Sunrise с большим количеством непонятно для чего предназначенного оборудования приблизились к платформе, нарушив 500-метровую зону безопасности и проигнорировав предупреждения отойти на безопасное расстояние. Затем, спустив на воду несколько лодок, они попытались подняться на платформу, и якобы пошли на таран лодки, в которой находились пограничники.

Все эти действия, считают следователи, несли угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу. «Подобные действия уголовно-наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают», — предупреждает СК.

Следователи изъяли с борта Arctic Sunrise часть оборудования и документы и в скором времени направит их на экспертизу. Они подчеркнули, что в ближайшее время 30 членам многонационального экипажа и пассажирам ледокола будут предъявлены обвинения. Ранее все они, в том числе внештатный фотограф «Ленты.ру» Денис Синяков и еще трое россиян, были арестованы на два месяца по ходатайству следствия в рамках возбужденного в отношении них дела о пиратстве. Тогда СК не исключал, что в ходе расследования статья может быть пересмотрена. Ранее президент Владимир Путин заявил, что активисты «Гринпис» не пираты, но нарушили нормы российского законодательства.

Сами активисты называют действия российских силовиков незаконными и утверждают, что их акция носила мирный характер, ледокол в момент задержания находился в международных водах, а сопротивления пограничникам они не оказывали. Как отметил в беседе с «Интерфаксом» глава «Гринпис России» Сергей Цыпленков, все документы, материалы и оборудование будут свидетельствовать лишь о мирном, ненасильственном характере акции у «Приразломной» — «если ничего не было подкинуто».

Новости по теме

Комментарии

30 сентября 2013, 13:50
Если бы они просто пускали мыльные пузыри с борта ледокола в полукилометре от платформы, тогда бы еще их акцию можно было бы назвать мирной. А брать на абордаж буровую вышку - имхо в этом мирного мало
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»