Российский СК возбудил дело о применении запрещенных средств и методов войны в ДНР и ЛНР

Следственный комитет России возбудил дело о применении запрещенных средств и методов войны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, сообщает пресс-служба российского Следственного комитета.

В сообщении уточняется, что дело по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) заведено в отношении пока неустановленных украинских военных, бойцов украинской Национальной гвардии и членов «Правого сектора». Расследование ведется по фактам обстрелов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов так называемых республик.

По мнению следователей, во время обстрела городов имело место нарушение Женевской Конвенции от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны» — украинские силовики «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику».

Эти события вынудили жителей Украины, проживающих на территории так называемых Донецкой и Луганской народных республик, некоторые из которых являются россиянами, покинуть места своего проживания, подчеркивается в сообщении.

Ведомство указывает, что украинские силовики 18 мая взяли в заложники и удерживали до 24 мая российских журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, «причиняя им физические и психические страдания». 25 мая в ходе минометного обстрела в районе села Андреевка погибли не участвовавшие в конфликте итальянец Андреа Роккелли и россиянин Андрей Миронов, отмечает ведомство.

В сообщении говорится, что 26 мая в районе донецкого аэропорта «в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц».

«Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы», — отмечается в сообщении. В нем подчеркивается, что «неизбежный суд» ждет «каждого причастного к преступлениям от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан».

В начале марта российские следователи завели уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, а позже направили в Интерпол документы на его розыск. Он подозревается в публичных призывах «антироссийских сил к экстремистским действиям и террору на территории России» по части 2 статьи 205.2 и части 2 статьи 280 УК РФ, а также по частям 1, 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

Новости по теме

Комментарии

30 мая 2014, 19:04
Неминуемая и неотвратимая расплата ждет подонков, устроивших бойню против своего народа! Хунта и "правый сектор" сами подписали себе приговор. Надеюсь, что он будет смертным для них! Украинцы! Внемлите зову души и здравого смысла! Гоните прочь эту дьявольскую банду, ни в коем случае не вступайте в ряды убийц мирного населения!!! Помните - все мы братья! Не идите на поводу у озверевших и потерявших разум нацистов!!!
30 мая 2014, 19:07
Бастрыкин сам поедет в Киев заключать под стражу Турчинова и Парубия?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»