СК: пятерых задержанных военных из Украины заподозрили в использовании фосфорных бомб

В Ростовской области сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых офицеров вооруженных сил Украины из числа перешедших границу 4 августа, их проверяют на причастность к применению фосфорных бомб, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ранее сегодня о задержании офицеров сообщал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, а, по словам спикера СНБО Андрея Лысенко, к ним допустили украинского консула. Задержаны командир первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

4 августа несколько сотен служащих 72-й бригады механизированной бригады украинской армии перешли границу с Россией, они были вынуждены сделать это, находясь под огнем со стороны вооруженных активистов самопровозглашенной республики.

Большинство из них уже вернулись на Украину, Маркин отмечает, что перед этим всех их допросили в качестве свидетелей по делу о применении запрещенных средств войны, возбужденному российскими правоохранительными органами по части 1 статьи 356 УК РФ в конце мая (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Задержанные признали факт применения вооружения, однако они отрицают факт использования оружия против мирных граждан. В то же время, следствие якобы располагает данными, указывающими, что по приказу Войтенко 72-я бригада с 19 июля по 3 августа обстреливала города Краснопартизанск и Краснодон в Луганской области, что привело к гибели 10 мирных жителей.

Согласно пресс-релизу, это также якобы подтверждают и свидетельские показания, данные вернувшимися на Украину служащими 72-й бригады.

По версии следствия, воинское подразделение располагает оружием, аналогичным тому, из которого мог производиться обстрел припасами с зарядом Н-17 (так называемыми «фосфорными бомбами»). Сотрудники российских правоохранительных органов проверяют украинских силовиков на причастность к использованию запрещенного вооружения и к обстрелу российских территорий, следствие ходатайствует об аресте задержанных.

Потерпевшими по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом, признаны около полутора тысяч человек, а подозревается по нему «неустановленное количество» украинских силовиков и членов «Правого сектора». По этому делу российские суды заочно арестовали министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, частично обеспечившего некоторые отряды аммуницией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»