СК проводит проверку после гибели пациента психиатрической больницы в Подмосковье

Следственный отдел Ногинского района Московской области начал проверку в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту смерти 28-летнего Василия Зотова в психиатрической больнице № 10. Об этом сообщается в пресс-релизе «Гражданской комиссии по правам человека» (ГКПЧ), поступившем в редакцию «Русской планеты».

Как сообщается в пресс-релизе, смерть Зотова наступила 4 ноября 2011 года. В 0:15 (мск) медсестра психиатрической больницы сделала Зотову укол, а в 7 утра он был обнаружен мертвым. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, Василий Зотов умер от отека легких и заболевания сердечной мышцы — кардиомиопатии.

За сутки до смерти мать Зотова Наталья общалась с сыном. По ее словам, он был радостный и ни на что не жаловался. Будучи эпилептиком, Зотов постоянно наблюдался у врачей, и никаких других патологий у него никогда не было, отмечают правозащитники.

«Фактом также является и то, что сами по себе нейролептики, обильно прописываемые пациентам психиатрических больниц, вызывают целый ряд опаснейших проявлений, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, отек легких и летальный исход», — говорится в сообщении ГКПЧ.

В морге родителям Зотова не дали осмотреть труп сына. «При выдаче тела представитель морга пояснил, что труп был с широко открытым ртом, и поэтому ему пришлось зашить рот трупа нитками», — сообщают правозащитники.

По словам матери погибшего, в психиатрической больнице к Зотову никто не подходил в течение семи часов, ему не была оказана ни кардиологическая, ни противосудорожная помощь. Как сообщает ГКПЧ, дежурная медсестра психиатрической больницы № 10 объяснила данный факт тем, что 4 ноября был праздник, и медперсоналу «было не до больных».

«Сейчас родители Василия Зотова готовы пойти на все, включая эксгумацию трупа сына, чтобы добиться справедливости. По их убеждению, не мог их сын, постоянно наблюдавшийся в медучреждениях: реабилитационных центрах, поликлиниках и санаториях, и, будучи полностью обследованным, вдруг, за день до выписки из психиатрической больницы, умереть, не получив надлежащую медицинскую помощь по диагнозу, который ему никогда и никто не ставил при жизни», — говорится в сообщении правозащитников.

Василий Зотов был помещен в психиатрическую больницу № 10 в октябре 2011 года. Он поступил туда для окончательного заключения и снятия диагноза «эпилепсия», поскольку ранее врачи пришли к выводу о том, что Зотов больше не нуждается в противоэпилептическом лечении. 

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2013, 20:25
Если отслеживать такие происшествия регулярно, то обнаруживается интересность. Такие истории происходят с утра после праздничных дней. 25 февраля, после Нового года, вот 5 ноября...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»