СК проверят деятельность начальников двух ГЭС из-за наводнения на Дальнем Востоке

Следственный комитет начал проверку в отношении действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС во время паводка на Дальнем Востоке, сообщает ведомство.

Проверяется регламент работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайной ситуации, говорится в сообщении.

Действиями начальников Зейской и Бурейской ГЭС остался недоволен министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, передает портал «Амурмедиа». По его словам, станции работают в обычном режиме, а сбросы воды увеличены вдвое. «Зачем сливать воду так сказать в русло, на головы людям, когда можно ее отвести в другие складки места?» — поинтересовался министр. Он также потребовал от ГЭС сохранять холостые сбросы воды не более притока в водохранилища.

Ранее сегодня президент Владимир Путин поручил ведомству проверить, как действовали чиновники в условиях наводнения. По его словам, есть сомнение в том, что все чиновники действовали в соответствии с инструкциями и законодательством. Такие сомнения высказали «некоторые независимые специалисты» и жители Дальнего Востока, отметил Путин.

Наводнение в бассейне реки Амур продолжается несколько недель. Стихия, ставшая самой крупной за последние 120 лет, уже нанесла ущерб в 30 млрд рублей, число пострадавших превысило 50 тысяч человек. Сейчас режим чрезвычайно ситуации сохраняется в четырех регионах: Якутии, Хабаровском и Приморских краях, а также в Еврейской автономной области. Губернатор Еврейской автономной области попросил Путина  перенести выборы в органы местного самоуправления на год из-за паводка.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2013, 16:40
Давно было пора - ведь именно из-за сбросов воды с ГЭС мы и имеем на Дальнем Востоке то что имеем! Думаю проще и дешевле было бы укрепить дамбу ГЭС, нежели разгребать ужасающие последствия этого наводнения. Ну просто не может быть причина "в ливневых дождях"!!!
29 августа 2013, 17:33
да ну, просто форс мажор, ни разу такого серьезного наводнения не было, как тут угадаешь
29 августа 2013, 18:25
Причина в том, что Гундяев запретил День Нептуна. Это Нептун всех наказывает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»