Следственный комитет просит лишить Хинштейна депутатской неприкосновенности

Следственный комитет России (СК) направил в Генпрокуратуру материалы для принятия решения о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Александра Хинштейна, сообщает ведомство.

Такое решение СК принял в связи инцидентом в самолете, где Хинштейн ссорился с бортпроводниками. Следователи проверили эту информацию и выяснили, что 29 мая 2014 года Хинштейн, следуя авиарейсом «Минеральные Воды – Москва», «грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и правила поведения пассажиров», говорится в сообщении.

По версии следствия, депутат препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорируя предупреждение капитана самолета об обеспечении авиационной безопасности, а также «употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство».

Уголовное дело в отношении депутата возбуждать не стали, однако, как отмечает ведомство, его поведение содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.17 и статьи 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство). В связи с этим СК просит лишить Хинштейна неприкосновенности и возбудить административное дело.

Депутат Госдумы обладает иммунитетом как от уголовного преследования, так и от привлечения его к административной ответственности. Лишить его неприкосновенности можно только по результату голосования в нижней палате российского парламента, то есть депутаты могут лишить своего коллегу неприкосновенности, как это недавно произошло с Алексеем Митрофановым.

Сам Хинштейн после инцидента признал, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности».

Сразу после инцедента депутат писал в своем микроблоге, что поговорил с генеральным директором «Аэрофлота», после чего считает случай исчерпанным. Он также извинился за свои действия. Когда стало известно, что Следственный комитет начал проверку, депутат заявил о политическом преследовании со стороны СК, который он последовательно критикует последние годы.

Он утверждал, что активность следователей объясняется позицией лично главы ведомства Александра Бастрыкина. «А.Бастрыкин не в первый раз пытается заткнуть мне рот, как одному из основных оппонентов и критиков работы СКР с момента создания ведомства», – писал депутат в своем твиттере.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 17:48
Ответный удар Бастрыкина, за Дениса сугробова и генерала Колесникова
24 июня 2014, 18:50
Эта какая то затянувшаяся война между СК и Генпрокураторой. Хинштейн в ней просто разменная монета
24 июня 2014, 21:13
На этой волне ужесточения наказания за препирания с бортпроводниками вскоре получим целое поколение хамящих и наглых бортпроводников, которые уверуют в своей вседозволенности.
25 июня 2014, 18:30
Это сведение счетов,без всякого сомнения: Хинштейн давно старается вывести на"чистую воду" эти кривохранительные органы во главе с Бастрыкиным.
25 июня 2014, 22:02
В Гос Думе у нас самые бездарные депутаты ! Потому как Хинштейн -это самый честный и порядочный из всего вашего сброда! И это мнение всего народа России! Возьмите на заметку и будьте хоть чуть - чуть похожтми на него! Тогда народу России намного легче станет жить! А то ему да Андрею Караулову,ну никак не справиться с бесправием и казнокрадством! А вам просто завидно или вы выполняете чей -то заказ на его устранение?
26 июня 2014, 02:38
Бастрыкин нашел лазейку как насолить Хинштейну.
26 июня 2014, 06:33
Конечно, они доберутся до него! Я вон, простой мужичонка, стал вякать, нашли крючок на меня быстренько! А тут сколько лет он их прессует!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»