СК: причастность неонациста Горячева к убийству судьи Мосгорсуда Чувашова не подтвердилась

Причастность организатора ультраправой банды БОРН Ильи Горячева к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова не подтвердилась, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды.

Сейчас Горячев находится под стражей в Сербии, где был задержан 8 мая по запросу российской Генпрокуратуры. Ранее МВД России сообщало о намерении сербских властей экстрадировать неонациста 8 ноября.

Чувашова убили в апреле 2010 года в подъезде его дома в Москве — чуть более чем через год после резонансного убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой на улице Пречистенка в центре столицы. Он вел в Мосгорсуде громкий процесс по делу группировки неонацистов «Белые волки». По подозрению в причастности к его убийству арестованы двое участников ультраправых группировок, в том числе БОРН.

Горячев обвиняется в убийстве в составе БОРН Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе и граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова на почве идеологической и национальной ненависти и вражды. В частности, члены банды, по данным СК, отрезали голову Азизова и подбросили ее в управу одного из районов столицы с запиской, в которой требовали от властей изменить миграционную политику. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи  282.1 (организация экстремистского сообщества), части 1 статьи 209 (создание банды), пунктов «а», «ж», «з» и «л» части 2 статьи 105 (убийство) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В октябре защита Горячева обратилась к главе сербского Минюста с просьбой не выдавать своего подзащитного. Они утверждали, что его арест — незаконный, рассмотрение дела в сербских судах проходило с нарушениями, а в России оно имеет политический характер. Тем не менее министр принял решение о выдаче Горячева.

Еще один фигурант дела неонацист Михаил Волков в середине сентября был экстрадирован в Россию из Украины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»