СК предъявил обвинение в пиратстве всем фигурантам дела «Приразломной»

Следственный комитет предъявил обвинение в пиратстве всем 30 членам экипажа и пассажирам ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, задержанным и арестованным после проведения акции протеста на платформе «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября, сообщается на сайте СК. Среди обвиняемых трое россиян, в том числе внештатный фотограф «Ленты.ру» Денис Синяков, глава пресс-службы «Гринпис России» Андрей Аллахвердов и сотрудник арктической программы организации Роман Долгов.

Дело возбуждено по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Как отмечает ведомство, обвиняемые вину не признают и отказываются от дачи показаний. Ранее президент Владимир Путин заявил, что находившиеся на ледоколе люди — не пираты, но нарушили российское законодательство.

Все фигуранты дела — граждане 19 стран — заключены под арест по решению Ленинского суда Мурманска. Защита команды Arctic Sunrise, в свою очередь, решение обжаловала в Мурманском областном суде. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Ленинского суда Ирина Березина, процесс передачи документов в вышестоящую инстанцию начнется 04 октября, после этого будут назначены даты рассмотрения дел.

Как ожидается, все они проведут в СИЗО до 24 ноября. Одному из активистов — подданному Великобритании (его имя пока не сообщается) стало во время предъявления обвинения стало плохо и его увезли на «скорой» из здания СК. По словам руководителя арктической программы «Гринпис» России Владимира Чупрова, у мужчины случился сердечный приступ.

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 18:47
Надо было еще предъявить им обвинения в попытке группового изнасилования. Кто знает, зачем они карабкались на буровую? Может, что бы изнасиловать нефтяников? Имхо версия ничуть не хуже, чем попытка пиратского захвата.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»