СК: потерпевшими по делу о запрещенных методах войны на Украине признаны 1,5 тысячи человек

Следственный комитет признал потерпевшими в рамках дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Украины почти 1,5 тысячи человек, говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

В сообщении уточняется, что следователи провели работу в рамках этого дела на территории Ростовской области, Крыма, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и нескольких других областей. «В частности, по делу допрошено 2350 свидетелей, 1420 человек уже признаны потерпевшими, в том числе 208 несовершеннолетних», — говорится в сообщении. По данным ведомства, более тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский Суд по правам человека.

Ведомство отмечает, что следователи вынесли постановление о привлечении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова в качестве обвиняемых в применении запущенных методов войны.

«В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 356, 105, 144, 126 УК РФ, о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых Игоря Коломойского и Арсена Авакова», — подчеркивает ведомство.

В ближайшее время следователи намерены объявить Авакова и Коломойского в международный розыск и ходатайствовать перед судом об их аресте.

В начале июня в Следственном комитете был создан специальный отдел для расследования событий на Украине. Российское ведомство возбудило дело о применении запрещенных средств и методов войны в Луганской и Донецкой областях по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в конце мая.

Позже Аваков и Коломойский получили статус подозреваемых в организации преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 пунктов «а», «б», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства), частью 3 статьи 33, части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), части 3 статьи 33, части 3 статьи 144 УК РФ (похищение человека) и части 3 статьи 33, пункта «а» части 3 статьи 126 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»