СК пообещал проверить данные об обнаружении тел четверых мирных жителей под Донецком

Следственный комитет проверит сообщения об обнаружении четверых тел мирных граждан на территории шахты в Донецкой области, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, проверка пройдет в рамках расследования дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины.

Представитель России при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин сообщил, что российский МИД считает массовое захоронение мирных граждан военным преступлением. По его словам, погребенные тела находились на территории Донецкой области, которая контролировалась украинскими силовиками. «Похоже, это военное преступление именно их рук дело», — заключил Бородавкин.

Российский МИД предпринимает «все усилия» для привлечения ОБСЕ, ООН, Совета Европы и правозащитных организаций к расследованию обнаруженных под Донецком захоронений, об этом сообщил уполномоченный по правам человека ведомства Константин Долгов. Он также указал, что в момент совершения преступления территория под Донецком контролировалась батальонами украинской Нацгвардии.

Захоронения в 60 километрах от Донецка на территории шахты «Коммунар» обнаружили представители самопровозглашенных республик. На данный момент известно о четырех погибших людях, среди которых три женщины. Судмедэксперты осмотрели тела и пришли к выводу, что погибшие были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Сообщается, что территория, на которой обнаружены захоронения, контролировалась батальоном Нацгвардии «Айдар».

В Нацгвардии Украины опровергли информацию, что занимали территорию, где были обнаружены тела погибших. «Эта информация не соответствует действительности, так как ни одно подразделение НГУ не основывался в указанном районе и вблизи него», — сообщила пресс-служба Нацгвардии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»