СК пообещал добиться объявления в розыск глав Минобороны и Генштаба Украины

Министр обороны Украины Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко будут объявлены в международный розыск, сообщил исполняющий обязанности руководителя управления российского Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Александр Дрыманов, передает «Интерфакс».

«Им будет предъявлено обвинение, и они будут объявлены в международный розыск», — сказал Дрыманов.

Одновременно представитель СК добавил, что не исключает новых обвинений и объявления в розыск губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. «Есть доказательства о других преступлениях, совершенных Коломойским в сфере бизнеса», — сказал Дрыманов.

Он также сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении командиров батальонов, принимавших участие в силовой операции на востоке Украины — Юрия Березы, Семена Семенченко и Сергея Миличука.

Сейчас готовятся документы для подачи в суд для их ареста объявления в международный розыск.

Ранее сегодня СК объявил о возбуждении уголовного дела об организации убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также геноцида в отношении Гелетея, Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса. По версии следствия, они с 3 июля по 5 сентября отдавали приказы «с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц» на территории ДНР и ЛНР.

По данным ведомства, силовики при обстрелах использовали системы «Град» и «Ураган», ракеты «Точка-У» и другие вооружения. В результате действий украинских военных погибли три тысячи мирных жителей, еще более пяти тысяч пострадали, а 300 тысяч человек вынуждены были переехать в Россию, утверждает СК.

Накануне официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что располагает доказательствами причастности бойцов «Нацгвардии» и «Правого сектора» к «истязаниям и убийствам» мирных жителей на востоке Украины. По его словам, следователи уже добросили 60 тысяч украинцев, 12 тысяч из которых признали потерпевшими. Некоторые из которых представили СК доказательства в виде «образцов почвы, генетического материала», отметил Маркин.

Он добавил, что следствию также известны имена «многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины».

Тогда же Маркин рассказал, что из Ростова-на-Дону в Москву этапируют для проведения психиатрической экспертизы члена украинского батальона «Днепр» Сергея Литвинова. Он уточнил, что Литвинова якобы задержали на территории России под видом мирного жителя для лечения. По словам представителя СК, боец признался в убийстве мирных граждан на Украине и получении денег от Коломойского.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в ответ на это сообщил, что в «Днепре» никогда не было бойца под именем Сергей Литвинов, а сам батальон не находился в Луганской области. Маркин назвал слова Геращенко «банальным приемом заказчика преступления — в случае ареста исполнителя отказаться от связи с ним».

29 сентября СК возбудил дело о «геноциде русскоязычного населения», которое живет на территории ДНР и ЛНР. В ответ на это Генпрокуратура Украины завела на сотрудников СК уголовные дела о содействии террористической организации, вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов и вмешательство в деятельность государственного деятеля.

Ранее СК завел дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны, организации убийств, похищении человека и препятствованию законной деятельности журналиста на Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Позже их заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Через некоторое время российские власти в Крыму изъяли гостиничный комплекс «Таврия», а суд арестовал офисный центр в Москве. Это имущество принадлежит компаниям, учрежденных Коломойским.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»