СК: погибший при задержании предполагаемый соучастник взрыва в Грозном сам готовил теракт

Погибший при задержании предполагаемый соучастник взрыва смертника в Грозном сам готовил теракт, говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

«Установлено, что один из участников подготовки к взрыву, который произошел 5 октября, Аслан Алисханов 4 октября в домовладении своих знакомых в поселке Соленая Балка Старопромысловского района Грозного, попросил их вызвать сотрудников правоохранительных органов, желая совершить на их жизнь посягательство», — уточняется в сообщении. Знакомые, однако, проигнорировали эту просьбу, отмечает ведомство.

Следователи при осмотре дома обнаружили и обезвредили еще два самодельных взрывных устройства, «заранее приготовленные Алисхановым для совершения посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия».

По этому факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 статьи 317 УК РФ (приготовление к совершению посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов), статьям 222, 223 УК РФ (незаконные изготовление и оборот взрывных устройств), которое объеденино в одно производство с делом о взрыве в Грозном 5 октября.

Накануне Алисханов был убит в Старопромысловском районе Грозного при попытке задержания сотрудниками правоохранительных органов. Ведомство уточняет, что он «оказал вооруженное сопротивление».

Взрыв в Грозном прогремел 5 октября около проведения праздничных мероприятий ко Дню Грозного. Жертвами подрыва террориста-смертника стали пять сотрудников полиции, еще 12 получили ранения. Следственный комитет завел по этому факту уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейских и незаконном обороте оружия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»