СК подтверждает задержание водителя снегоуборочной машины во Внуково

Следственный комитет подтверждает задержание на 48 часов водителя снегоуборочной машины во Внуково, при столкновении с которой разбился частный самолет Dassault Falcon-50, говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

В сообщении уточняется, что следователи будут ходатайствовать перед судом об аресте водителя Владимира Мартыненко. «В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией», — отмечает пресс-служба.

Официальный представитель ведомства добавил, что СК рассматривает и другие версии, среди которых в том числе и ошибка авиадиспетчеров. «С ними тоже уже активно работают следователи, могу сказать, что они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ», — подчеркнул Маркин.

Он назвал «очевидным», что причиной инцидента стало вовсе не стечение обстоятельств, «как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта».

По его словам, следователи продолжают осматривать место аварии совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ранее были изъяты «черные ящики», которые уже переданы специалистам для расшифровки данных. Следователи также изъяли техническую документацию по работе аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры.

Воздушное судно в ночь на 21 октября при разгоне на взлетно-посадочной полосе задело машину аэродромной службы. Лайнер потерял управление, рухнул и взорвался. На борту самолета были три члена экипажа и пассажир — генеральный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Все они погибли. Водитель машины не получил значительных травм.

Следственный комитет России завел уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта и сообщил, что водитель снегоуборочной машины был пьян. В ведомстве отмечали, что рассматривают версию ошибки диспетчера, пилотов и неблагоприятные погодные условия.

По данным газеты Le Monde, парижская прокуратура открыла дело о непредумышленном убийстве по факту смерти Кристофа де Маржери. Для изучения обстоятельств инцидента в Москву будут отправлены представители французского ведомства по авиационной безопасности.

Источник РИА «Новости» в аэропорте рассказывал, что во время столкновения руление контролировал стажер. Официальный представитель Внуково не стал комментировать эту информацию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»