СК подтвердил возобновление проверки по заявлению Толоконниковой

Глава Зубово-Полянского межрайонного отдела мордовского управления Следственного комитета отменил постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой об угрозах убийством со стороны руководства республиканской ИК-14, где она отбывала наказание, сообщается на сайте ведомства.

Как поясняет Следственный комитет, материалы по заявлению Толоконниковой уже направлены для проведения дополнительной проверки. По ее результатам ведомство примет процессуальное решение.

Накануне в редакцию «Ленты.Ру» поступил документ из Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в колонии. В нем отмечалось, что постановление об отказе в возбуждении дела было отменено еще 29 октября, однако причины такого решения не уточнялись.

23 сентября Толоконникова опубликовала письмо, в котором осужденная рассказала о тяжелых условиях для работающих в ИК-14 осужденных женщин. По ее словам, протестующие против ненормированного графика работы заключенные подвергаются давлению со стороны руководства женской колонии и сокамерниц, приближенных к нему. Тогда же она объявила голодовку и обвинила замначальника ИК-14 Юрия Куприянова в угрозе убийством в ее адрес.

На следующий день после публикации Следственный комитет сообщил, что приступил к проверке по заявлению Толоконниковой. Срок проверки заявления может составлять от трех до 30 дней, однако по истечению максимального срока — 24 октября — ведомство вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»