СК подтвердил факт возбуждения дела против неонациста Зухеля за участие в украинском батальоне «Азов»

Россиийский неонацист Роман Железнов, более известный как Зухель, подозревается в участии в украинском батальоне «Азов» в качестве наемника, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Накануне о том, что Железнов стал первым россиянином, в отношении которого возбудили уголовное дело о наемничестве за участие в боевых действиях на территории Украины, писала «Медиазона».

В отношении российского неонациста возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях).

Следствие полагает, что Железнов прибыл на Украину 9 июля, где встретился с командованием батальона «Азов» и вступил в его ряды для участия в вооруженном конфликте на Донбассе «за материальное вознаграждение».

До 26 июля ультраправый пробыл в учебном центре «Азова», где обучался «эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя».

По информации СК, Железнов прибыл на восток Украины, когда его обеспечили оружием, боеприпасами и специальным снаряжением, где он до сих пор участвует в боевых действиях в качестве наемника и ежемесячно получает не менее 4 тысяч гривен.

Следователи провели обыски по месту жительства и регистрации Зухеля, во время которых изъяли «предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела». В ближайшее время Железнова могут объявить в международный розыск.

Ранее о том, что неонацист прибыл в Украину для вступления в ряды «Азова», сообщал украинский телеканал 112. Неназванный представитель «Правого сектора» уточнил, что Железнов может возглавить «Русский корпус» в составе батальона.

Зухель уже имеет две судимости. Летом 2009 года неонациста приговорили к четырем годам лишения свободы за стрельбу из травматического пистолета в московского антифашиста. В ноябре 2013 года Железнов и его знакомый неонацист Алексей Касич про прозвищу Антицыган получили 10 и 8 месяцев лишения свободы соответственно за то, что попытались украсть мраморную говядину из супермаркета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»