СК отменил решение об уголовном преследовании 79-летнего профессора по подозрению в избиении полицейских

Столичное управление СК признало преждевременным решение районного следователя о возбуждении уголовного дела против 79-летнего профессора московского вуза Александра Куликова по подозрению в избиении двух полицейских, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Сергей Стукалов. По его словам, решение признано скоропалительным, а постановление о возбуждении дела отменено как необоснованное и незаконное.

«Руководителем Главного управления был осуществлен личный прием представителя профессора Куликова. Показания сотрудников полиции следственными органами были полностью опровергнуты», — пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что следователи, допустившие принятие решения о возбуждении дела, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Инцидент с участием профессора и двоих полицейских произошел 18 июня на улице Ивана Бабушкина возле дома преподавателя. По данным следователей, Куликов вмешался в конфликт своего соседа с полицейскими, которые якобы не захотели реагировать на его жалобу на мигрантов, складировавших в подъезде строительный мусор. По словам очевидцев, когда профессор провел полицейских в подъезд и указал на мусор, между ними возник конфликт, в ходе которого на Куликова надели наручники и ударили головой о косяк двери. Он получил тяжелую травму головы и был госпитализирован.

Куликов пожаловался на действия полицейских в Следственный комитет, однако следователи возбудили дело не против оппонентов профессора, а против него самого — по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В свою очередь, адвокат и родственники профессора обратились за поддержкой к журналистам, после чего дело приобрело массовый резонанс и в него вмешалось руководство столичного управления СК. В результате на полицейских-участников конфликта — Петра Кущева и В. Кулешова — было заведено уголовное дело по факту превышения ими полномочий при разборе бытового конфликта с участием Куликова (статья 286 УК РФ).

Ранее адвокат Куликова Ирина Тихомирова утверждала, что ни Кулешов, ни Кущев не были ни отстранены от работы, ни уволены, что, по ее словам, является нарушением статьи 58 Положения о службе в ОВД (основания для увольнения из органов внутренних дел).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»