СК возбудил уголовное дело о нападении на посольство в Киеве

Главное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в связи с нападением на посольство России на Украине, которое произошло в июне этого года, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 14 и 15 июня посольство атаковали «более 1500 человек», принадлежащих к «националистическим вооруженным формированиям». Нападавшие, вооруженные топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, уничтожили семь дипломатических автомобилей посольства, разобрали брусчатку перед зданием и выбили все окна фасада. Кроме того, они пытались поджечь здание с помощью бутылок с зажигательной смесью.

Общий ущерб российскому посольству оценивается в 18,8 млн рублей. Следственный комитет утверждает, что имеет в распоряжении данные об организаторах нападения и лицах, «финансировавших данное преступление». Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 360 УК — нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.

Днем 14 октября у российского посольства собралось несколько сотен пикетчиков. Они скандировали лозунги протеста против политики властей России, а после стали забрасывать здание яйцами и расстреляли фасад из пейнтбольных ружей.

Спустя несколько часов количество протестующих увеличилось, они разбили несколько машин, стоявших у посольства, а также сняли флаг России с флагштока на территории диппредставительства. После заката участники беспорядков стали забрасывать здание дымовыми шашками.

На место событий прибыл действовавший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Он попытался вести переговоры с людьми, собравшимися вокруг посольства и исполнил песню неприличного содержания о Владимире Путине.

На следующий день киевская милиция отчиталась о задержании нескольких участников нападения, а затем объявила о возбуждении уголовного дела по статье «хулиганство». Посол России на Украине Михаил Зурабов сообщил, что видел у здания представительства людей, вооруженных топорами и бейсбольными битами — по словам дипломата, они были готовы к организованному штурму.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2014, 15:30
Наши молодцы, медленно, но верно делают свое дело. Отвечать придется всем, рано или поздно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»