СК: оппозиционеры из Казани и Ульяновска подтвердили планы Удальцова на организацию беспорядков

Следователи получили от оппозиционных активистов из Казани и Ульяновска подтверждение информации о планах находящегося под домашним арестом координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова организовывать в России массовые беспорядки прошлой осенью, сообщается на сайте Следственного комитета. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, допросы сторонников «Левого фронта», которые весной и летом прошлого года организовывали встречи Удальцова с жителями Казани и Ульяновска и принимали активное участие в таких же встречах, организованных по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе в других регионах, состоялись 1 августа.

Допрошенные рассказали следователям, что основной задачей этих встреч было «склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки». Как отмечает пресс-служба Следственного комитета, некоторые из допрошенных сообщили, что они кардинально изменили свое отношение к Удальцову, осознав, что он зависим от Таргамадзе и других проживающих за рубежом политиком, а также поняв методы, которыми он «пытался достигнуть поставленных целей».

Ведомство отмечает, что в ходе обысков в Ульяновске следователи изъяли агитационную литературу, плакаты, листовки, флаги и другую атрибутику для участия в акциях «Левого фронта». Пресс-служба подчеркивает, что среди них были листовки с призывами к участию в «Марше миллионов» 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве. Также изъята переписка с Удальцовым, которая «свидетельствует о его активных действиях по привлечению к участию в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года более широкого круга участников».

Как уточнил Удальцов в своем Twitter, в числе допрошенных был координатор «Левого фронта» по Ульяновской области Наиль Имамеев. По словам родственников активиста, ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, сообщил Удальцов, добавив, что после обыска его увезли в неизвестном направлении.

Ранее 1 августа Басманный суд Москвы продлил Удальцову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Он обвиняется в организации массовых беспорядков в Москве и в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. 21 июня материалы дела в отношении него и его помощника Леонида Развозжаева были выделены из основного «болотного дела» в отдельное производство.

Поводом для возбуждения дела послужил транслировавшийся в эфире телеканала НТВ в октябре прошлого года фильм «Анатомия протеста-2». В нем сообщалось, что оппозиционеры на деньги Таргамадзе готовятся к силовому захвату власти. По версии следователей, к организации массовых беспорядков Удальцова и Развозжаева привлек Константин Лебедев, который ранее признал свою вину и получил 2,5 года колонии.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2013, 14:18
Брали грузино-американские деньги на организацию антиправительственных акций - значит надо сажать, и надолго!
01 августа 2013, 14:29
Если все это, конечно, не результат деятельности российских спецслужб и кремлевской пропаганды, что вполне вероятно. Как же еще более удачно слить злополучный протест, как не обвинив его лидеров в преступном сговоре с грузинами, которых наш народ, мягко говоря, не любит, в связи с событиями 2008 года...!? Сначала переломи под себя общественное мнение - а дальше делай с зачинщиками бунта все что хочешь! А главное - все по-закону! ))
01 августа 2013, 15:54
Во как оказывается действует госдеп США, даже не своими руками внедряет революцию, а грузинскими. А ведь когда то мы ездили в Батуми на лето отдыхать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»