СК обвинил адвокатов Развозжаева в попытках затянуть передачу дела подзащитного в Генпрокуратуру

Следственный комитет обвинил адвокатов Леонида Развозжаева в попытках сорвать подписание протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела подзащитного и таким образом затянуть передачу его дела с обвинительным заключением в Генпрокуратуру, говорится в сообщении ведомства.

Ведомство подчеркивает, что при подписании протокола, согласно которому срок ознакомления с материалами дела был ограничен до 15 ноября, соблюдались все требования УПК РФ. «При этом адвокаты Развозжаева вели себя вызывающе, нарушая адвокатскую этику: уклонялись от подписания протокола, пытались покинуть кабинет следователя, чтобы сорвать процессуальное действие и таким образом максимально затянуть передачу уголовного дела с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру», — говорится в сообщении ведомства.

Адвокат Развозжаева Анна Ставицкая, в свою очередь, рассказала «Русской планете», что после подписания протокола адвокатов заперли в одном из кабинетов в здании ведомства, сам протокол якобы на проверку передали начальнику следственной бригады по фамилии Габдулин, тот закрылся в своем кабинете. «А когда мы (адвокаты — РП) попытались войти к Габдулину, мне перегородил вход следователь в состоянии алкогольного опьянения, и только когда я возмутилась по поводу нашего незаконного удержания, они открыли дверь», — сказала Ставицкая.

Имя следователя, который находился в состоянии алкогольного опьянения собеседница «Русской планеты» не уточнила, однако на ее странице в Facebook указано, что его звали «Грачев И.Т.».

СК отмечает, что защита Развозжаева заявила на рассмотрение следователя более 50 ходатайств. Ставицкая подтвердила эту информацию в беседе с «Русской планетой».

Уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста «Левого фронта» Развозжаева было возбуждено 17 октября прошлого года по статье 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Расследование дела Удальцова и Развозжаева завершилось 21 июня, им предъявили обвинение в окончательной редакции. Лебедев ранее признал свою вину и заключил сделку со следствием, его дело слушалось в особом порядке, после чего он был осужден на 2,5 года колонии общего режима.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»