СК не стал заводить дело на отказавшихся принимать роды у узбечки приморских акушеров

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении акушеров из родильного дома во Владивостоке, отказавшихся принимать роды у уроженки Узбекистана из-за отсутствия медицинского полиса, сообщается региональное управление ведомства. Следователи не увидели в действиях акушеров состав должностного преступления.

Однако, уточняет ведомство, следователи приняли решение выделить в отдельное производство материалы, касающиеся факта оставления медиками без помощи человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному. Доследственной проверкой этих материалов по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и статье 125 УК РФ (оставление в опасности) займется управление МВД по Владивостоку, которое в дальнейшем примет решение о возбуждении или отказе в возбуждении дел.

Ведомство отмечает, что следователи отправили в Департамент здравоохранения приморского края информацию о выявленных нарушениях медиков для принятия мер дисциплинарного воздействия.

Утром 6 ноября дежурная смена роддома отказалась принимать уроженку Узбекистана из-за отсутствия медицинского полиса. Женщина стала рожать прямо на крыльце здания, о чем очевидцы сообщили в полицию. Прибывшие полицейские занесли женщину в роддом, где она родила через несколько минут.

8 ноября представитель приморского управления ФМС (его имя не уточняется — РП) сообщил РИА «Новости», что женщина сбежала из приморского роддома вместе с новорожденным. Как полагают в миграционной службе, у женщины нет регистрации и в России она находится незаконно. После того, как мигрантку найдут, ее могут депортировать на родину по решению суда, отметил собеседник агентства.

Поисками сбежавшей занимается не только полиция, но и приморская узбекская община. «Мы решили своими силами вести поиски этой мигрантки, так как только после этого станет понятно, как ей можно помочь. Я бы хотел встретиться с ней лично и поговорить», — сказал агентству председатель общественной организации узбеков «Адолат» Баходир Нураков. По его словам, говорить о каких-то конкретных мерах в отношении нее пока рано.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»