СК не обнаружил выживших членов царской семьи Николая II

Следователи не сомневаются, что останки, найденные на Коптяковской дороге в Екатеринбурге, принадлежат всем расстрелянным членам семьи Николая II, сообщил старший следователь-криминалист управления криминалистики Следственного комитета Владимир Соловьев, расследовавший дело о гибели Романовых с 1993 года, передает «Интерфакс».

«Первые публикации об обнаружении останков вызвали у меня сомнения. Но это было интересно, появилась возможность поработать в архиве, провести экспертизы и постепенно я пришел к выводу, что да, это останки царской семьи», — рассказал он в ходе открытия выставки «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II» в Петропавловской крепости.

По словам следователя, появившиеся в криминалистике методики идентификации личности позволили доказать принадлежность найденных останков к царской семье. Он рассказал, что на выставке присутствует рубаха со следами крови Николая II, и следователи сравнивали кровь Николая II с останками Николая II.

«Вероятность того, что это не Николай равняется единице, деленной на десять в семнадцатой степени. Это число в сотни миллиардов раз превышает количество всех людей, которые когда-либо жили на земле. Сомнений в том, что это останки царской семьи, — нет», — уточнил Соловьев.

Он подчеркнул, что немало людей пытались выдать себя за якобы выживших членов семьи царя. Соловьев привел в пример сообщения в СМИ о том, что великая княжна Анастасия жива и сейчас ее внук живет в Екатеринбурге. «После 2007 года, когда были обнаружены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, никаких разговоров не может быть о том, что кто-то (из семьи Николая II) даже теоретически остался жив», — сказал следователь.

«Сейчас мы можем совершенно основательно, без всяких сомнений и вероятностей, категорически сделать вывод: да, это члены царской семьи. Очень жаль, что до сих пор не захоронены их останки», — заключил Соловьев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»