СК может завести дело об организации массовых беспорядков из-за несанкционированного шествия националистов в Петербурге

Следственный комитет Санкт-Петербурга и прокуратура города 22 октября рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела по покушению на организацию массовых беспорядков, сообщает издание «Фонтанка.ру».

Источники «Фонтанки» утверждают, что руководство полиции просит Следственный комитет и прокуратуру квалифицировать события 20 октября в центре Санкт-Петербурга и Кировском районе города как «покушение на организацию массовых беспорядков».

Накануне на Марсовом поле в Санкт-Петербурге в националистической акции «Наш ответ Курбан-Байраму» принимали участие несколько сотен националистов. После завершения митинга часть собравшихся — около 100-150 человек — устроили несанкционированное шествие к Невскому проспекту.

Участники шествия скандировали лозунги неонацистского толка, некоторые кидали дымовые шашки — одна из них попала в припаркованный автомобиль. Позже полиция задержала около ста человек.

Полиция настаивает на том, что Следственный комитет должен возбудить уголовное дело. «Мы убеждены, что за акциями после известного митинга на Марсовом поле, вылившимися в массовые задержания, стоят конкретные организаторы. Соответствующим оперативным службам дано указание в ближайшее время установить их имена. Руководство ГУ МВД считает неправильным ограничиваться лишь составлением административных протоколов», — сказал «Фонтанке.ру» начальник полиции ГУ МВД СПб Константин Власов.

Конкретных имен возможных организаторов полицейский не назвал, однако, в числе вероятных фигурантов могут оказаться известные в Санкт-Петербурге лидеры националистов: Николай Бондарик, Дмитрий Евтушенко, Ольга Курносова и Максим Калиниченко.

Соратник Николая Бондарика активист «Славянской силы Nord-West» Сергей Молев отрицает какую-либо причастность перечисленных лидеров к тому, что происходило на несанкционированном шествии.

«Мы закончили митинг как положено, как было согласовано с властями, никто из нас не был задержан, мы не несем ответственности за молодежь, которая пошла после схода в центр отмораживаться», — сказал «Русской планете» Сергей Молев.

«Эта информацию полиция распространяет, чтобы люди почувствовали некоторую нервозность», — считает бывший член координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров. Он полагает, что скорее всего уголовное дело по статье «организация массовых беспорядков» возбуждаться не будет.

«Если дело все-таки будет возбуждено, это будет выглядеть как минимум странно и комично. Я уверен, что такие люди, как Курносова, не могли организовать подобное мероприятие, а Николай Бондарик находится под стражей и тем более не мог участвовать в организации. Не нужна такая «палка» и ГУВД, потому что тогда возникают вопросы к полиции — куда смотрел Центр «Э», как могли проморгать подобные события», — сказал «Русской планете» Андрей Пивоваров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»