СК допускает возможность лишения Хинштейна депутатской неприкосновенности

Следственный комитет рассмотрит сообщения о нарушении депутатом Госдумы Александром Хинштейном правил поведения в самолете и не исключает, что в случае подтверждения этих данных будет требовать возбуждения уголовного дела, а для этого потребуется лишить Хинштейна депутатского имунитета. О намерении рассмотреть скандальную ситуацию пресс-служба ведомства сообщила ИТАР-ТАСС.

«Если в ходе проверки изложенные факты найдут свое подтверждение и в действиях Хинштейна будут установлены признаки преступления, то Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России будет инициировать процедуру получения согласия Госдумы РФ на привлечение депутата к уголовной ответственности», — объявили в ведомстве.

Депутат Госдумы обладает иммунитетом от уголовного преследования. Лишить его неприкосновенности можно только по результату голосования в нижней палате российского парламента, то есть депутаты могут лишить своего коллегу неприкосновенности, как это недавно произошло с Алексеем Митрофановым.

Ранее Следственный комитет начал проверку из-за видеозаписи действий Хинштейна на борту самолета, следовавшего из Минеральных Вод в Москву. Как сообщала газета «Известия», депутат ссорился с бортпроводниками, а по приземлении в самолет вызвали полицейских. Инцидент произошел 29 мая.

После появления материала Хинштейн признал, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности». Он также написал в своем микроблоге, что поговорил с генеральным директором «Аэрофлота», после чего считает случай исчерпанным. Депутат извинился за свои действия.

Тогда парламентарий добавил, что «обратился в прокуратуру о проведении проверки». Сегодня утром Хинштейн написал, что «ожидает новых информационных атак». По его мнению, интерес к произошедшему в самолете связан с его депутатской деятельностью.

Александр Хинштейн не раз вступал в публичный конфликт с представителями Следственного комитета. Так, в сентябре 2012 года в «Московском комсомольце» была опубликована статья «Первая пятилетка Бастрыкина», в которой Хинштейн указал на несколько случаев коррупции в ведомстве и пожаловался на «полную бесконтрольность» СК.

Пресс-служба самарского управления СК объявила, что статья носит «клеветнический характер». Следователи вызвали Хинштейна «для дачи объяснений по существу», однако он явился.

Новости по теме

Комментарии

18 июня 2014, 16:04
Я думаю, что Хинштейн многим как кость в горле. Нашли к чему прикопаться!
18 июня 2014, 19:45
Похоже на сведение счетов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»