СК Белоруссии возбудил уголовное дело против Керимова по делу «Уралкалия»

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола, сообщил агентству БЕЛТА неназванный представитель отдела информации и связей с общественностью белорусского СК.

Керимов попал в поле зрения белорусских правоохранительных органов в рамках расследования дела о конфликте между «Уралкалием» и «Беларуськалием», который возник после того, как они по инициативе российской стороны прекратили сотрудничество в части продаж через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). 26 августа по этому делу был задержан в Минске гендиректор «Уралкалия», председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер; ему предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями.

Керимова, по словам собеседника агентства, обвиняют по пункту 4 статьи 16 и части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Белоруссии (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении предпринимателя вынесено постановление о заключении его под арест, отметил представитель СК.

Он добавил, что в ходе расследования белорусские правоохранительные органы выявили факты причинения Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми значительного ущерба России, отметив, что следствие готово оказать российским властям содействие в проверке информации о возможных связях Керимова с преступными группировками на Кавказе. Сейчас СК анализирует материалы дела и решает вопрос о направлении их в Генпрокуратуру России, уточняет агентство.

Адвокат Керимова Анатолий Кучерена считает дело в отношении своего подзащитного политически мотивированным. До этого пресс-секретарь «Уралкалия» Александр Бабинский назвал провокацией задержание и уголовное преследование Баумгертнера, а помощник президента Юрий Ушаков потребовал выпустить его из СИЗО. В свою очередь, вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович призвал не политизировать дело «Уралкалия».

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2013, 13:46
Просто таки отличная новость. Может, все же прижмут хвосты жирным российским котярам братья белорусы?
02 сентября 2013, 15:11
Я - целиком и полностью за белорусское правосудие! Наше же, как и наша власть, себя полностью дискредитировали в глазах населения!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»