СК Белоруссии располагает данными о трех преступных эпизодах обвиняемых представителей «Уралкалия»

Следственный комитет Белоруссии располагает данными о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых представителей «Уралкалия», сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, передает «Интерфакс».

«В распоряжении следствия имеются данные о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых», — сказал он.

Представитель СК не исключил, что «сумма ущерба в связи с действиями обвиняемых может быть выше» — сейчас время ущерб оценивается в $100 млн. «Это зависит от имеющихся в материалах дела доказательств, от результатов проверки финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании», — пояснил Траулько.

Он также высказался по поводу информации о страховании в конце июля ответственности представителей компании на $100 млн. «Действия подозреваемых, приведшие к последствиям, которые в некоторых СМИ называют страховым случаем, не являются неосознанными или неосторожными», — сказал Траулько.

По его словам, подобные действия указывают на «наличие признаков финансового мошенничества, наступившие последствия и стали результатом заранее спланированных и продуманных действий». Он подчеркнул, что действия обвиняемых «были направлены напрямую на достижение данной цели».

26 июля в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями по части 3 статьи 424 УК Белоруссии.

2 сентября СК Белоруссии сообщил, что коллега Баумгертнера — Сулейман Керимов — является обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц «Белорусской калийной компании». Власти страны вынесли постановления о его аресте и объявлении его в международный розыск. Керимов обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и части 3 статьи 424 УК Белоруссии). Ему грозит до 10 лет с конфискацией имущества. 

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2013, 23:13
Глядишь, через пару лет наши еще и спасибо белорусам скажут. Окажется, что они были правы и разоблачили целую преступную организацию))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»