Система грантов в рамках БРИКС избавит рынок ПО от монополии США

Систему грантов предлагает Минкомсвязи России для демонополизации рынка ПО. На эти цели министерство запрашивает из бюджета до 18 миллиардов рублей, сообщил журналистам глава ведомства Николай Никифоров.

Ранее финансовые ресурсы для разработки российского ПО предлагалось изыскать за счет освобождения программного продукта от НДС. Однако это предложение так и не было принято. Сейчас министерство предлагает новый подход — это «система грантов» из средств бюджета. Гранты российским компаниям будут выделяться под решение конкретных задач. Никифоров уверен, что такая схема позволит контролировать использование бюджетных средств, передает ТАСС.

По мнению главы Минкомсвязи, программа импортозамещения ПО должна быть переформулирована в задачу демонополизации рынка обработки информации. Министр считает, что эту задачу необходимо решать более масштабно. Для этой цели подходит уровень стран БРИКС. Никифоров сообщил, что уже внес соответствующее предложения зарубежным партнерам. Глава ведомства не исключил, что часть проектов может финансироваться и за счет средств Нового банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»