Сирийские повстанцы захватили христианский город Маалула

Сирийские повстанцы захватили христианский город Маалула к северу от Дамаска, говорится в докладе базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека», передает AFP.

По данным организации, в захвате города, который осуществился после трех дней ожесточенных боев, принимали участие сразу несколько группировок, в том числе филиал «Аль-Каиды» «Аль-Нусра Фронт».

Активное наступление повстанцев на Маалулу началось пять дней назад. 30 ноября они вошли в город и заняли его западную часть, захватив монастырь Мар-Такла, в котором проживают около 40 монахинь и детей-сирот. Спустя день им удалось захватить центр города и оттеснить правительственные войска.

В сентябре повстанцы уже захватывали Маалулу и удерживали его несколько суток, однако войскам президента Башара Асада удалось восстановить над ним контроль.

Живописный город Маалула считается символом древнего христианства в Сирии. До войны в нем проживали около 5 тысяч человек. Маалульцы до сих пор говорят на арамейском — одном из разговорных языков Иудеи во времена Иисуса Христа. Сейчас в городе остаются около 3,5 тысячи человек, остальные покинули его и отправились в более безопасные районы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»