Сирийские повстанцы отбили у войск Асада военную базу

Повстанческая Сирийская освободительная армия отбила у подчиняющихся президенту страны Башару Асаду правительственных войск военную базу и четыре деревни неподалеку от крупного города Алеппо, за который уже долгое время ведутся бои, сообщает «Аль-Арабия».

Сначала военных на авиабазе Менаг атаковал боевик-смертник, подорвавший машину с взрывчаткой на территории базы. По некоторым сообщениям, в результате взрыва погибли несколько военнослужащих.

Через несколько часов на базу напали повстанческие отряды, которые до этого осаждали ее около 10 месяцев. С базы в Менаге взлетали военные самолеты и вертолеты, осуществлявшие бомбардировки позиций повстанцев.

О числе жертв с обеих сторон, а также о том, куда отступили правительственные войска, не сообщается.

Кроме того, повстанцам удалось захватить четыре деревни в окрестностях города Латакия, где президента Асада особенно сильно поддерживают единоверцы из числа местного алавитского населения (алавизм — ответвление шиитской версии ислама, которое некоторые исследователи называют «шиитским суфизмом»). В целом регион остается под контролем правительственных войск, однако в некоторых районах ведутся ожесточенные столкновения.

Этими выступлениями сирийские повстанцы пытаются ответить на массированную атаку со стороны правительственных войск, которую те ведут уже несколько месяцев. Войскам Асада вместе с боевиками из движения «Хезболла» и, по некоторым данным, иранскими наемниками удалось отбить ключевые позиции в центральной части Сирии и на юге, отрезав повстанцев от некоторых важных каналов поступления оружия и боеприпасов. Поддерживающим сопротивление саудовским и американским властям пришлось изыскивать иные каналы для снабжения повстанцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»