Сирийские активисты сообщили о 500 погибших от химической атаки под Дамаском

Не менее 500 человек были убиты ядовитым газом в восточном пригороде Дамаска оазисе Гута, сообщили «Аль-Арабии» активисты Сирийского совета революционного командования.

По словам активистов, истребители с химическими веществами пролетели над Гутой после очередной бомбардировки. Они обвиняют в использовании газа проасадовские силы. Нападение было направлено прежде всего на удерживаемую повстанцами восточную часть Дамаска.

Активисты Местного координационного комитета сообщали, что в один из полевых госпиталей в нескольких милях к востоку от Дамаска привезли не менее 30 тел, при этом Сирийская обсерватория прав человека также заявила о десятках убитых, в том числе детей.

Между тем пресс-секретарь неназванного сирийского агентства новостей Мохамед Салах Эль-Дин сообщил «Аль-Джазире» о 150 погибших в газовой атаке, при этом он отметил, что число убитых постоянно растет в связи с нехваткой медицинского оборудования и персонала.

Американские власти обвинили режим президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия еще в середине апреля, к ним также присоединился Израиль. В июне комиссия ООН по расследованию преступлений против прав человека сообщила, что химическое оружие могли применять обе стороны конфликта. В ответ спустя десять дней администрация американского президента уточнила, что именно от использовавших химическое оружие сторонников Асада в Сирии погибли от 100 до 150 человек. 15 августа ООН достигла соглашения с правительством Асада о проведении экспертами проверок по поводу этой информации. 19 августа эксперты ООН приступили к работе в Сирии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»