Сирийская оппозиция согласилась принять участие в переговорах по мирному урегулированию в Женеве

Представители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, ведущей вооруженную борьбу с армией сирийского президента Башара Асада, объявили о готовности принять участие в переговорах по мирному урегулированию в Женеве, передает Reuters.

Ранее представители обеих сторон неоднократно отказывались от участия в конференции по разным причинам, и ее уже несколько месяцев приходится переносить на более поздние даты.

Свое участие в конференции оппозиционеры поставили в зависимость от выполнения нескольких условий. В частности, они требуют допуска гуманитарных организаций на осажденные территории и освобождения политических заключенных. Еще одним условием является определение условий переходного политического процесса, в рамках которого в стране будет сформировано временное правительство национального согласия.

Ранее о возможном проведении международной конференции «Женева-2» в конце ноября объявил вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. Тогда чиновник заверил, что в конференции примет участие «основная политическая оппозиция». За несколько дней до этого одна из ключевых оппозиционных сил — Сирийский национальный совет — заявила о готовности выйти из коалиции в случае ее участия в мирных переговорах.

Причин бойкота в СНС не пояснили, однако в середине октября газета «Коммерсантъ» писала, что за привлечение оппозиционных фракций и группировок к переговорному процессу отвечали США. Сотрудничающая с официальным Дамаском Россия заявляла, что сирийские власти готовы приступить к обсуждению условий перемирия «хоть завтра».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»