Сирийская армия заняла христианский город на границе с Ливаном

Правительственная армия Сирии при поддержке бойцов «Хезболлы» заняла христианский город Маалула на границе с Ливаном, сообщил Reuters источник в сирийских вооруженных силах.

Собеседник агентства пояснил, что занятая стратегическая позиция перекрывает несколько путей поставок продовольствия через горы Каламун для повстанцев, среди которых члены связанной с «Аль-Каидой» исламистской организации «фронт Ан-Нусра».

Противники режима захватили Маалулу в декабре 2013 года. В сентябре город также несколько дней находился под их контролем. Тогда исламисты взяли в плен несколько христианских монахинь, которых удалось освободить при посредничестве дипломатов из Катара и Ливана. Всего за время конфликта, начавшегося в 2011 году, город переходил из рук в руки не менее четырех раз.

За последние несколько месяцев правительственным войскам удалось отбить еще несколько стратегически важных точек, в том числе построенную не ранее XI века крепость госпитальеров Крак де Шевалье, расположенную под Хомсом.

Из-за столкновений между армией Сирии и повстанцами из страны с 20 марта по 8 апреля не вывозили химическое оружие, которое, согласно плану правительства, должны вывезти до конца апреля.

Повстанцы из «Фронта Ан-Нусра» также борются с другой исламистской организацией, «Исламским государством Ирака и Леванта». 11 апреля в результате столкновений бойцов двух экстремистских группировок погибли более 50 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»