Сирия уничтожила все запасы необходимого для производства газа зарина изопропанола

Власти Сирии избавились ото всех задекларированных запасов изопропанола — одного из компонентов для производства ядовитого газа зарина, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, официальное подтверждение уничтожения поступило от совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), уточняет агентство.

24 апреля генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил о вывозе из Сирии почти 90% химикатов, использующихся для изготовления боевых отравляющих веществ.

«Последняя поставка обнадеживает. Мы надеемся, что оставшиеся две или три поставки скоро отправят для завершения операции по избавлению, мы уложимся в сроки операции по уничтожению сирийского химического оружия», — отметил он.

Сообщения об использовании в Сирии запрещенного химического оружия в ходе гражданского конфликта появились в августе 2013 года. По информации спецслужб США, к атаке неподалеку от Дамаска, в ходе которой погибли до 1,5 тысяч человек, среди которых более 400 детей, причастны сирийские власти. Власти России, в свою очередь, передали ООН документы, которые якобы доказывают факт применения оружия массового поражения оппозицией.

Позже президент страны Башар Асад согласился вывезти химическое оружия из Сирии, но подчеркнул, что делает это по просьбе России, а не из-за угроз США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»