«Синьхуа»: китайская буровая обнаружила «признаки нефти и газа» в спорных водах Южно-Китайского моря

Китайская буровая платформа, появление которой в спорных водах Южно-Китайского моря спровоцировало громкий дипломатический конфликт между Китаем и Вьетнамом, обнаружила под водой «признаки нефти и газа», приводит Reuters данные китайского информагентства «Синьхуа».

В государственной нефтегазовой компании China National Petroleum Corp (CNPC) агентству заявили, что теперь проведут оценку собранных данных, чтобы «определить следующие шаги».

Reuters также приводит данные вьетнамской стороны, согласно которым буровая начала движение в сторону китайского острова Хайнань.

Китайская платформа стоимостью около $1 млрд появилась в водах неподалеку от Парасельских островов два месяца назад. Вьетнамские власти сразу заявили, что она расположилась в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне страны на ее участке континентального шельфа.

Конфликт вокруг спорных вод между двумя государствами спровоцировал массовый всплеск антикитайских настроений во Вьетнаме: рядовые вьетнамцы устроили многотысячные митинги и погромы на китайских и тайваньких заводах. 27 мая МИД Вьетнама сообщил, что китайское судно напало на вьетнамский рыболовный сейнер в спорной акватории Южно-Китайского моря и потопило его. В итоге Минобороны США обвинило Китай в дестабилизации ситуации в Южно-Китайском море.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»