Синдзо Абэ указал на важность для Японии заключения мирного договора с РФ

Для Японии важно решение территориального спора с Россией и заключение мирного договора. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях в бюджетном комитете верхней палаты парламента. Он подчеркнул необходимость проведения энергичных двусторонних переговоров с Москвой, передает агентство Киодо.

Вопрос об отношениях с Россией возник в связи с поездкой в субботу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Итуруп — один из четырех российских островов, на которые претендует Япония. Абэ сказал, что поездка Медведева «не совпадает с позицией Японии». В то же время японский премьер заявил, что будет продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным с целью решения территориального вопроса. Абэ подтвердил намерение принять Путина в Токио до конца этого года.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются предметом давнего территориального спора России и Японии, напоминает РИА «Новости». Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Новости по теме

Комментарии

25 августа 2015, 05:56
Поездка премьер-министра России по российской территории не совпадает с позицией Японии. Учения российских войск на российской территории не совпадает с позицией НАТО. Само существование России не совпадает с позицией Запада, никогда не совпадало и не будет совпадать. Так что же теперь делать.. Правильнее всего по этому поводу высказался вице-премьер Рогозин: "Сделайте себе харакири и успокойтесь уже"
25 августа 2015, 07:17
Нет и никогда не было никакого давнего спора о Курилах.Японская выдумка.Итоги второй мировой никто не осмелиться пересматривать-это аксиома.Собака лает-караван идет.
26 августа 2015, 12:14
"Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ."
Что-то я не пойму, кто капитулировал в 1945. Если Япония - то чего они условия ставят? А может мы - только этого не знаем?
И вообще им важно подписание мирного договора - или только острова?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»