Силы безопасности и войска ООН отбили у повстанцев восточные регионы ДР Конго

Власти Демократической республики Конго вытеснили повстанцев из группировки М23 («Движение 23 марта») из провинции Северное Киву на востоке страны, сообщает Agence France-Presse.

Повстанцы сами покинули провинцию после ввода правительственных войск. Сейчас власти региона направили в освобожденные районы силы полиции для обеспечения безопасности.

Губернатор Жюльен Палуку рассказал агентству, что правительству по большей части удалось восстановить контроль над областью Ньирагонго: «Мы направили полицейских практически во все районы Ньирагонго, кроме небольшой части, которая не до конца зачищена». По его словам, тактики дислоцирования сил полиции после ухода армии правительство будет придерживаться и далее.

Повстанцы захватили столицу провинции город Гома в ноябре прошлого года, однако под давлением международного сообщества были вынуждены отступить в близлежащий горный массив.

В середине августа объединенные вооруженные силы конголезской правительственной армии и интервенционного контингента ООН начали наступление на позиции М23. 30 августа стало известно, что члены группировки частично прекращают ведение боевых действий и отступают за линию фронта. Решение было принято после недели ожесточенных боевых столкновений, в результате которых с обеих сторон погибли более 80 человек.

Конфликт в ДР Конго стал первым для ООН случаем поддержки одной из противоборствующих внутри государства сторон на поле боя.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»