Силуанов заявил об отсутствии средств на кредитование Египта

Египет пока не обращался к России за кредитом, средств для его выдачи в бюджете страны нет, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Недавнее заявление спецпредставителя президента по Ближнему Востоку Михаила Богданова о том, что Москва готова рассмотреть вопрос о предоставлении экономической помощи Египту, если такая просьба поступит, подняло вопрос, есть ли у России средства на предоставления кредита.

«Непосредственно в бюджете таких ресурсов у нас нет», — сказал Силуанов.

Как отмечает агентства, говоря о возможном предоставлении помощи Египту, Богданов отмечал, что речь идет не только о бюджетных средствах, но и о помощи со стороны частных компаний. «Частные компании изучают условия предоставления такой помощи с тем, чтобы она использовалась эффективно и шла в русле развития наших двусторонних связей», — добавил он.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, беспорядки и истощение валютных резервов в Египте могут привезти к продовольственной катастрофе. После роспуска правительства свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси закупки пшеницы были приостановлены, в частности, из-за финансового кризиса в стране. Эксперты ООН опасаются, что прогнозируемый урожай не сможет покрыть даже половины потребностей населения.

12 июля международное рейтинговое агентство Fitch понизило на одну ступень — до "В-" — долгосрочные кредитные рейтинги в твердой валюте двух крупнейших банков Египта — Национального банка Египта (NBE) и Коммерческого международного банка (CIB). По данным агентства, нынешнее развитие событий в стране грозит сокращением способности властей оказывать поддержку банкам.

Новости по теме

Комментарии

12 июля 2013, 16:01
О каких кредитах вообще может идти речь? Египет вроде на обеспечении Вашингтона, если не ошибаюсь. Вот пусть омериканцы их и кормят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»