Силуанов заверил в продолжении работы Visa и MasterCard в России

Кредитные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России, несмотря на принятый закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

По его данным, отказаться от сотрудничества с этими системами власти России не могут отказаться, так как до 90% пользователей карт пользуются Visa и Mastercard. Министр не рассказал, каким именно образом Россия решила проблему гарантийных депозитов, которые не хотят платить руководства кредитных систем.

Ранее сегодня агентство Bloomberg сообщило, что руководители Visa и MasterCard не уверены, продолжат ли работать в России в связи с принятым законом о создании Национальной системе платежных карт. Согласно закону, кредитные операторы должны будут внести на счет в Центробанке большие дебетные гарантийные взносы.

Требования, предъявленные законодательством, «просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать», — рассказал главный исполнительный директор Visa Чарли Шарф и понадеялся, что до 1 июля, когда необходимо будет внести первый взнос, руководство компаний сможет договориться с российскими властями.

По словам исполнительного директора MasterCard Аджая Банги, совокупный доход двух компаний в России составляет около $638 млн.MasterCard зарабатывает в России около $167 млн, что составляет примерно 2% от годового дохода компании. Доходы Visa в России — $471 млн, чуть более 3% от общего дохода.

Согласно закону об НСПК, кредитные операторы должны будут в течение двух лет внести на страховой счет в Центробанке вклад в размере оборота средств внутри системы в России. Вклад будет формироваться из ежеквартальных взносов в размере 25% от среднесуточного оборота средств внутри системы, всего будет восемь таких вкладов.

Как отмечают в «Ведомостях», для MasterCard объем взноса составит около $1 млрд, а для Visa — $1,9 млрд. Руководства этих компаний ранее объявляли, что их смущает положение о гарантийном взносе в законе об НСПК, после того как его приняла Госдума.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Москва сможет найти замену Visa и MasterCard в том случае, если они прекратят работать в России.

Законопроект инициировали после того, как Visa и MasterCard на два дня заблокировали работу по картам СМП Банка, Собинбанка, Инвесткапиталбанка и банка «Россия», владельцы которых попали под финансовые санкции США, введенные за присоединение Крыма к России.

В конце апреля США ввели еще один пакет санкций, под которые попали несколько российских компаний, в том числе СМП и Инвесткапиталбанк. Visa и MasterCard прекратили операции по картам этих банков. Российские власти, в том числе президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев сочли это нарушением прав человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»