Силуанов: Россия хочет предложить Украине дополнительную финансовую помощь

Власти России рассматривают дополнительные способы финансовой поддержки Украины, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24», передает РИА «Новости».

«Дальше мы с украинскими коллегами будем вести переговоры относительно дальнейших инвестиций ФНБ (Фонда национального благосостояния — РП) в бумаги Украины. По срокам будем определяться, а также будем рассматривать и другие инструменты, которые могут быть направлены на поддержку бюджета и на поддержку финансового рынка Украины», — сказал министр. Он подчеркнул, что предложения включают в себя не только поддержку из средств ФНБ.

Ранее президент Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович подписали дополнение к соглашению, по которому «Газпром» снизил цену поставляемого Украине газа до $286,5 за тысячу кубометров газа с прежних $400. Россия также согласилась купить украинские облигации на сумму $15 млрд из средств ФНБ. Ценные бумаги будут обращаться на Ирландской бирже под 5% годовых. 24 декабря Киев получил первый транш в размере $3 млрд, а остальную часть, как ожидается, переведут в начале следующего года.

Путин объяснил выдачу кредита «братскими» отношениями двух стран и сложной ситуацией в украинской экономике. Позже вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что по условиям договора Россия может в любой момент забрать деньги.

Накануне Путин заявил, что в следующем году Россия выдаст Белоруссии дополнительный кредит на сумму до $2 млрд. Силуанов рассказал, что деньги выделят на 10 лет из средств федерального бюджета и других источников, но не ФНБ. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев добавил, что размер кредита, как ожидается, составит около $1,5 млрд, а форма его предоставления еще обсуждается. Возможно, это будут специальные права заимствования, подчеркнул Улюкаев. 

Новости по теме

Комментарии

26 декабря 2013, 11:45
Россия - щедрая душа. Свои бюджетники без штанов сидят, зато братским странам мы вовсю помогаем.
26 декабря 2013, 11:48
Куда уж еще-то!? И так у них самая льготная цена платы за российский газ, да и 15 миллиардов "займа" - сумма далеко не малая!!! Тот же Лукашенко на днях получил всего лишь 2 миллиарда и вполне доволен, при чем я не сомневаюсь, что большая часть выделенных Белоруссии денег действительно пойдет в дело, и отдача от них будет реальная, а вот насчет Украины очень сильно сомневаюсь...!!! Это как бездонная бочка, в которую вливай-не вливай, а ни отдачи, ни благодарности не видно!
26 декабря 2013, 13:01
Еще? да хохляндия бездонная дыра, все разворуют!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»