Силуанов предупредил о возможности нулевого роста ВВП в 2014 году

Рост российской экономики в 2014 году может оказаться ниже прогноза в 0,5% и стать нулевым, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008-2009 гг. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», — сказал Силуанов. По данным премьер-министра Дмитрия Медведева, рост экономики в первом квартале составил 1%.

По словам министра, существуют и риски снижения цен на нефть. Заложенная в бюджет цена составляет $113 за баррель, и в этом году она пока колеблется около этой величины.

Чиновник отметил, что продолжающийся отток капитала мешает росту инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Силуанов признал, что основной причиной оттока стала «неопределенность развития геополитической ситуации», которую видели «население и инвесторы». По данным Минфина, в первом квартале отток составил $63 млрд, при этом $20 млрд из них пришлось на рост объемов иностранной валюты на руках у населения.

«Сейчас, слава богу, мы имеем стабилизацию валютного курса, стабилизацию курсовой политики. Надеемся, что отток капитала за счет этого фактора будет во втором квартале ниже», — отметил министр.

Ранее Минэкономразвития уже понижало прогноз по росту ВВП в базовом сценарии до 1,1% с 2,5%, а в консервативном сценарии — до 0,5%. МВФ ухудшил свой прогноз до 1,3% ВВП, Всемирный банк — до 1,1%.

Новости по теме

Комментарии

15 апреля 2014, 13:44
Силуанов достал уже своим нытьем. Работать надо, а не сопли жевать, тогда и спада ВВП не будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»