Силуанов объяснил суть договоренности между Минфином, Visa и MasterCard

Минфин готов пойти на компромисс по части обеспечительных мер для Visa и MasterCard на шесть месяцев, в течение которых они будут заключать соглашения с российскими платежными системами, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Были высказаны со стороны наших партнеров предложения, что в течение полугода они готовы заключить соглашения с действующими российскими платежными системами, чтобы уже сейчас, по сути, интегрироваться в российское законодательство», — отметил министр. Он пояснил, что платежные системы попросили в эти полгода не штрафовать их.

«На наш взгляд, это вполне разумный компромисс», — поделился Силуанов. Он добавил, что в ближайшее время эти предложения передадут руководству страны. «У нас есть свои соображения, как нам двигаться в эти полгода и какие меры мы могли бы предложить, чтобы с минимальными поправками, не меняя конструкцию закона, внести небольшие уточнения. Такие предложения сформулированы и будут предложены президенту и председателю правительства для решения», — рассказал глава Минфина.

При согласии руководства России эти предложения станут поправками к закону об НПС, которые помогут «учесть интересы партнеров, не меняя концепции закона».

«Это позволит реализовать наши интересы, интересы российских граждан и предприятий», — заверил министр.

Ранее сегодня помощник российского президента Андрей Белоусов сообщил, что поправки в закон, смягчающие требования к Visa и MasterCard, могут внести в Госдуму на следующей неделе. Силуанов подтвердил эту информацию.

В начале мая 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о Национальной системе платежных карт. Он обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

По подсчетам экспертов, для Visa он составит примерно $1,9 млрд, а для MasterCard — около $1 млрд. Представители Visa не исключали, что могут из-за таких требований покинуть российский рынок.

22 мая стало известно, что депутаты внесли в Госдуму поправки, позволяющие устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России.

23 мая представители Visa и MasterCard сообщили о намерении остаться в России. Силуанов рассказал, что они хотят создать российского оператора. По его словам, процесс займет около полутора лет.

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, обеспечительные взносы для платежных систем могут составить до 25% от их среднего оборота, то есть около $300 млн для Visa и $200 млн — для MasterCard. Если компании решат в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг, штраф остается на уровне 10% залога за каждый день, добавил Моисеев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»